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2010年10月 9日 (土)

ぶどう海老がめちゃくちゃおいしい。

先週に続いて今週も2泊3日の札幌学会シリーズ。

今回は金融法学会と日本私法学会でいずれも北大での開催である。

中身は別途報告するとして、初日のお食事の話を。

本日のお昼は、H先生お勧めのスープカレーのお店「ピカンティ」に。北12条あたりでずいぶん迷ったが、何とか到着したら、K総合事務所の若手弁護士が先に到着していた。私はチキンカレーにしたが、やわらかく油であげられたチキン。辛さもほどほどにおいしい。

さて夜は、先週いけなかったすすきの第31桂和ビルの「かけはし」。日本酒がうまかったことと、おつまにみに頼んだ肴のうち「ぶどう海老」が初体験。

甲殻類は「焼き」「炒め」「蒸し」がうまく、生はおいしくないものがあるが、このぶどう海老はした処理がいいのか、おいしい。

北海道にくると次から地元で食べたくなくなるものがある。私の場合その典型が雲丹である。北海道の生馬糞雲丹をからつきでそのまま食べて以来、基本的にお寿司の雲丹を食べなくなった。明礬水を使った生雲丹と全く無処理の生うにの違いを知ったからだ。

今回ぶどう海老を食べてみて、今後私は甘エビ、ボタン海老、伊勢えびを二度と生で食べたいとは思えないのではないか?と恐れてしまった。

北海道は本当に怖いところだ!

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