カテゴリー「B級グルメ」の2件の記事

2010年10月 9日 (土)

ぶどう海老がめちゃくちゃおいしい。

先週に続いて今週も2泊3日の札幌学会シリーズ。

今回は金融法学会と日本私法学会でいずれも北大での開催である。

中身は別途報告するとして、初日のお食事の話を。

本日のお昼は、H先生お勧めのスープカレーのお店「ピカンティ」に。北12条あたりでずいぶん迷ったが、何とか到着したら、K総合事務所の若手弁護士が先に到着していた。私はチキンカレーにしたが、やわらかく油であげられたチキン。辛さもほどほどにおいしい。

さて夜は、先週いけなかったすすきの第31桂和ビルの「かけはし」。日本酒がうまかったことと、おつまにみに頼んだ肴のうち「ぶどう海老」が初体験。

甲殻類は「焼き」「炒め」「蒸し」がうまく、生はおいしくないものがあるが、このぶどう海老はした処理がいいのか、おいしい。

北海道にくると次から地元で食べたくなくなるものがある。私の場合その典型が雲丹である。北海道の生馬糞雲丹をからつきでそのまま食べて以来、基本的にお寿司の雲丹を食べなくなった。明礬水を使った生雲丹と全く無処理の生うにの違いを知ったからだ。

今回ぶどう海老を食べてみて、今後私は甘エビ、ボタン海老、伊勢えびを二度と生で食べたいとは思えないのではないか?と恐れてしまった。

北海道は本当に怖いところだ!

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2009年9月21日 (月)

横手やきそば B-1チャンピオンに

横手市で開かれたB級グルメの殿堂 秋田の横手のやきそばに

19日と20日に何と26万7000人が集まって、全国から集まった26種類の地元B級料理を堪能したとは、うらやましい。

地元の人じゃ近だけ集まんないので、きっと全国から相当のB級グルメファンが集まってのB-1グランプリだと思う。

昨年東北旅行中に時間があったので、横手で途中下車し、駅前で「横手やきそば」を食べたがおいしかった。何より「安い!」

私は、B級グルメの条件のまず最初が、安い!で次がうまい!と思う。

この点地方が有利。富士やきそばや宇都宮餃子、さぬきうどんなど町おこしにもなるから、もっと頑張ってほしいと思います。

私も鉄道の旅ついでに食べに行けるからね!

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